传说中的地府四大判官,除了钟馗剩下三个人是谁?

  在我国古代的民间传说中,判官为阴间判罚人们生前善恶的官员。在人们的印象中判官大多长得凶神恶煞,但心思善良,十分正直。他们的职责就是判处人的轮回生死。对好人进行奖励,对坏人进行惩罚。判官在酆都城中,负责审判所有来到幽冥的亡魂,而在地府中最著名的判官其实有四人,他们分别承担着,赏善,罚恶,寻查和定律的职责。其中人们最熟悉的钟馗只是其中之一,另有三人分别承担着不同职责。

image.png

  魏征原本是唐朝丞相,在其死后被酆都大帝封为赏善司判官。魏征的判官形象为:手执善薄,身穿绿袍,满面笑容。生前行善之人的亡魂,皆有其安排。他会根据亡魂,生前行善程度大小,多少来给予奖赏。在六道轮回中这些生前行善之人的亡魂,或登天成神,或投胎做人,只需要饮下孟婆的一碗迷魂茶,就可忘却生前种种恩怨。魏征本为唐太宗时期,、的光禄大夫,其为人一生刚正果直,更曾犯言直谏唐王,所以死后才会被阎罗天子,封为赏善司判官。钟馗也是唐朝人,因不被唐王重用,愤而撞柱而死。因钟馗为人刚正,死后被地府阎罗天子封为地府罚恶司判官。钟馗在地府中的形象为,身穿紫色袍服,怒目圆睁,总是嘴唇紧闭,不怒自威,公事公办的养子。

image.png

  相传凡是来到阴间的鬼魂都要来到孽镜台前,显明生前善恶,区分出好坏。生前作恶之人的亡魂全部交由钟馗处置。钟馗的判罚原则为不忠不孝不悌不信,无耻无廉无义无礼。生前为恶的亡魂会根据这些接受或轻或重的惩罚,惩罚后还会被压往十八层地狱接受二次惩罚。最后这些亡魂才会来到轮回殿,变成猪牛马等动物,重返阳间。罚恶司判官,圣君钟馗。

  陆之道在《聊斋志异》中又被称为陆判。陆判曾与朱尔旦成为至交好友。陆判酒后还曾为朱尔旦换心。朱尔旦得陆判换心后,文思大涨,秋闱中了魁元。随后陆判还为朱尔旦的妻子换过头。被换头后的朱尔旦妻子,只在脖颈处留一条红线,被人赞颂神乎其技。陆判在地府的形象为双目如电,刚直不阿,一副大义凛然的模样。他在地府的职责是让生前为善者,得到善报,生前为恶者,受到应有的惩罚。查察司判官,宋朝陆之道。

image.png

mg电子游戏官网  崔珏生前是唐太宗治下,兹州县县令,后任职礼部侍郎。崔珏与魏征是至交好友,其一生为官清正,死后被阎罗天子封为查案的判官,主管查案司。崔珏在地府中的形象为身穿红袍,左手执生死搏右手拿勾魂笔。他专门为行善者添加寿数,将恶者命鬼差,捉拿到阴间。隋唐年间崔珏,地府阴律司判官,掌管生死簿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换